孩童的世界,总被一股未经世事的顽皮所笼罩,他们的行为常常不顾及后果,这些小家伙被戏称为“熊孩子”。成年人在背后指责他们缺乏家教,那声声斥责,又不免透露出对纵容他们的家长的轻蔑。
然而,转念一想,哪个男孩的童年不曾顽皮捣蛋?玩心是人的天性,无论长幼,内心都渴望挣脱束缚,放飞自我。只是成年人肩上的家庭责任,种种琐事,已不容许他们尽情玩耍,生怕被人嘲笑为稚气未脱,不够成熟。
忆起自己儿时,我也曾做过无数傻事,吃了不少苦头,母亲的巴掌是常有的事。那巴掌落下,从不手软,我的屁股常常被打得通红,甚至留下掌痕。然而,即便如此,我的顽皮仍旧不改,做出的荒唐事,连大人都感到惊慌。
记得那个春天的午后,我们几个孩子在村里嬉戏。村子依山而建,窑洞门前即是山坡。树木尚未吐绿,四周枯草遍布。有孩子点燃了羊胡子草,模仿大人模样。我看破了他点不着火的秘密——原来他忘了遮风。我接过火柴,一划便点燃,双手护住火苗,小心翼翼地将它凑向干草。火借风势,如同一条欲飞的龙,迅速蔓延。我们被这火势吓坏,幸好是在村里,大人们及时扑灭了火,避免了灾难。当然,我免不了又挨了一顿打。
村子不大,二十几户人家。村中有个五保老人,步履虽蹒跚,却健康得很,常在地里忙碌。我们几个孩子顽皮,竟将炮仗塞进他破洞的棉裤,一声巨响,令人哭笑不得。
有些恶作剧,纯粹是出于好玩。那次,我将借宿的客人锁在门外,结果他急得无法如厕,最终出了洋相。
童年种种,往往成为一个人终生的记忆,深深地烙在成长的道路上。那些放荡不羁的日子,如今看来,或许令人啼笑皆非,但它们永远是我们人生中不可或缺的一部分。